Ökoland - echt gut, echt fair, echt Ökoland!
Ökoland engagiert sich seit über 30 Jahren für den ökologischen Landbau ohne Pestizide und für 100% Öko-Lebensmittel. Konkret bedeutet das: artgerechte Tierhaltung, chemiefreier Ackerbau und genussvolle Lebensmittel ohne unnötige Zusatzstoffe.

Ökoland - ein echter Bio-Pionier
Ökoland wurde vor gut 30 Jahren als Tochter der seinerzeit größten Bioland-Erzeugergemeinschaft von niedersächsischen Landwirten gegründet. Das war echte Bio-Pionierzeit und in den 90er Jahren wurden mit großem Öko-Spirit viele Vermarktungswege aufgebaut, die heute selbstverständlich sind. Patrik Müller ist bereits seit den Anfängen als Mitarbeiter aktiv und lenkt und leitet seit 2007 als Inhaber die Geschäfte. Ökoland startete mit der Vermarktung von Wurstkonserven, um das Fleisch der Bioland-Bauern zu verarbeiten und als Wurst haltbar zu machen. Das Ökoland Prinzip ist, dass wir uns mit pflanzlichen und tierischen Produkten vom Bio-Bauernhof beschäftigen und schauen, wie wir daraus mit unserem know how und dem unserer Partner leckere Lebensmittel in unverfälschter und hochwertiger Ökoland-Qualität, ohne Zusatzstoffe und ohne Hefeextrakt, anbieten können. Viele von uns haben oft wenig Zeit, um jeden Tag selbst zu kochen. Wir wollen den Menschen helfen, gute Öko-Lebensmittel leicht und lecker auf den Tisch zu bringen.

Das Ökoland Sortiment
Seit Anbeginn steht Ökoland für 100 % ökologische Landwirtschaft und bis heute wurde das Sortiment Zug um Zug ausgebaut. Heute vermarkten wir ein besonders breites Sortiment, bestehend aus ca. 120 Produkten aus den Kategorien Wurstwaren, Konserven, Tiefkühlgerichte – mit Fleisch, Fisch oder vegetarischen/veganen Rezepturen. Diese definieren sich vor allem durch eine hochwertige und preiswürdige Produktqualität. Darauf beruht auch das große, langjährige Vertrauen unserer Kund*innen im Naturkostfachhandel. Wir wollen möglichst viele Kundinnen und Kunden von Bio-Lebensmitteln überzeugen, um immer mehr Öko-Anbau möglich zu machen, damit die Umwelt geschützt wird und unsere Natur weiterhin auch eine Überlebenschance auf landwirtschaftlich genutzten Flächen hat. Seit über 10 Jahren sind wir als Unternehmen klimaneutral zertifiziert und engagieren uns nachhaltig im sozialen Bereich sowie im Umwelt- und Naturschutz.
Das Ökoland-Team
Heute wirken etwa 20 Mitarbeiter*innen an der Weiterentwicklung des Unternehmens und der Produktvielfalt mit. Seine Zukunftsvision formuliert Patrik Müller mit der Formel "4 x 50" . Das bedeutet, dass wir bis zum Jahr 2050 mindestens 50 % Ökolandbau haben sollten, bis dahin den Fleischkonsum um mindestens 50 % reduzieren und davon sollten mindestens 50 % aus artgerechter und ökologischer Tierhaltung kommen.


Seit 30 Jahren ÖKO im Herzen – echt gut, echt fair, echt Ökoland! 

Mehr Informationen zu Ökoland unter: www.oekoland.de